Этапы создания хорошего сайта

Этапы создания хорошего сайта

В эпоху цифровизации сильнее тот, кто владеет информацией. Поэтому как грибы после дождя появляются всевозможные сайты с уникальным наполнением. На увлекательных семинарах по сайтостроению обучают всем премудростям, и на первый взгляд кажется, что это довольно просто. Ничего сложного действительно нет, если немного разобраться. К тому же современные сервисы и онлайн-конструкторы позволяют самостоятельно запустить проект даже с нуля без опыта. Это могут быть как большие порталы по-интересам, так и простые бизнес-странички с презентациями своих продуктов, контактами и галереей. Однако, одно дело полюбоваться собственным творением и похвастаться перед друзьями, а вот сделать так, чтобы о нем узнали другие люди – уже «немного» сложнее.

Оптимизация сайтов

Как известно, интернет содержит бесконечное множество страниц, которые уже невозможно перечесть. В далекие (а возможно не такие уж далекие) годы, когда сеть еще не была настолько захламлена, на рынок ИТ пробивались молодые и перспективные компании, которые создавали браузеры. В основном все поисковики были платными и шли либо в пакете с предустановленной операционной системой (Windows, MAC), либо продавались по лицензии сроком на год. Так было пока не появился первый бесплатный поисковик Google, который произвел революцию в мире интернета. Благодаря очень хитрым поисковым алгоритмам его качество было значительно выше остальных. В Гугле пользователи могли быстрее находить всю интересующую их информацию, сайты со спамом банились, а интересные и часто посещаемые странички продвигались в ТОП. Так развивалось SEO (search engine optimization) – поисковая оптимизация сайтов.

СЕО позволяет браузеру четко реагировать на спрос посетителей. Программа алгоритма запоминает все ключевые слова и словосочетания, которые вводят в поле поиска, а также поведение пользователей на каждой отдельной странице (анонимно). Чтобы оказаться первым в выдаче по определенному ключевому запросу, нужно соответствовать правилам SEO. А за систематическое нарушение этих правил сайт пессимизируется, т. е. отправляется в конец поисковой выдачи, что недопустимо для проекта, приносящего прибыль.

6 этапов по созданию сайта с нуля

Воспользуйтесь простой памяткой «для чайников» по созданию коммерчески успешного веб-ресурса, содержащую ряд понятных пунктов. Инструкция была разработана экспертами в области ИТ и SEO на опыте работы с сотнями клиентов. Она поможет избежать самых распространенных ошибок и ускорит запуск нового интернет-проекта.

Разработка концепции веб-проекта

Прежде чем что-либо начинать делать, нужно определиться с целями конкретного бизнеса. Ради чего создается сайт, какой продукт нужно продвигать, для кого он будет полезен, откуда люди смогут узнать о нем. Далеко не всегда клиенты находят сайты через поисковик в браузере, немаловажную роль в СЕО-продвижении играют переходы по внешним ссылкам с других площадок, таких как соцсети или мессенджеры.

От выбора направленности будут зависеть все ваши дальнейшие действия – сколько денег вложить в разработку ресурса, каких исполнителей нанимать, какую архитектуру сайта выбрать, каким контентом наполнять. Ориентироваться нужно на собственные задачи и возможности. Для одной компании актуальна имиджевая реклама, другой пора открывать интернет-магазин, третьей необходимо провести маркетинговые исследования. Задач может быть тысячи и от правильного выбора индивидуальной концепции во многом будет зависеть конечный результат.

Организация структуры сайта

После определения с текущими целями можно приступать к организации архитектуры сайта. Делать это можно хоть на бумаге, хоть в графическом редакторе ПК, главное, чтобы все необходимые разделы были сразу обозначены. Поначалу структура может быть совсем сырой и неполной, но с чего-то все равно придется начинать, а вот конечная верстка и иерархия страничек с категориями разделов и прочим составляется уже специалистами. Она обязательно должна содержать классические разделы, например, для интернет-магазина это могут быть такие, как:

  • Философия компании.
  • Каталог товаров (+разделы каталога).
  • Страница заказа.
  • О компании.
  • Контакты.

По желанию можно добавить дополнительные фишки в виде строки навигации (чтобы вернуться в предыдущий раздел), иконок социальных сетей, всплывающих окон с новостями и призывом к подписке на электронную почту. Определившись со структурой, можно идти глубже и подключать фрилансеров либо команду подрядчиков для реализации проекта.

Написание подробного технического задания –ТЗ

Очень важно, чтобы каждый участник проекта четко понимал, чего от него ожидают и сколько это будет стоить. Только имея на руках подробно расписанное ТЗ, можно надеяться, что вас поймут правильно. От того, насколько грамотно составлено техзадание, будет зависеть и качество его выполнения. Иногда может понадобиться профессиональная помощь, но в этом нет проблемы, ведь многие веб-студии охотно берутся за бесплатное составление ТЗ и буквально за пару дней отдают готовый план на утверждение. Так что не стоит пренебрегать этой формальностью. Зато получив результат, можно побыть большим занудой и требовать выполнения каждого пункта.

Разработка дизайна

Инфографика и визуализация – бич 21 века. Сегодня почти ни один ресурс без них не обходится. Профессиональный дизайн помогает задержать внимание посетителя, психологически расслабляет и настраивает его на нужную волну. Всевозможные маркетинговые уловки почти все состоят из удачных дизайнерских решений и креативов, поэтому при навигации по сайту пользователи должны получать максимум актуального и качественного графического контента, будь то видео, гифки, рисунки или фотографии. Например, для производителя печей, котлов или обогревателей будет отличной идеей добавить на главную страницу динамическую анимацию дыма из трубы деревянного дома. Такой подход к дизайну точно никого не оставит равнодушным.

Написание программного кода для отдельных блоков

У программирования сайта еще больше подводных камней, потому что стоимость таких услуг бывает достаточно высокой, и времени на выполнения нужно много, и проверить компетентность заранее нельзя. В таком случае, придется ориентироваться на портфолио и просить отзывы у предыдущих заказчиков. Лучше не связываться с товарищами, которые сильно демпингуют цены, поскольку это чревато либо мошенничеством, либо халтурой, а некачественный код сведет на нет все предыдущие труды.

Написание и добавление контента

А самое интересное, но в то же время и самое хлопотное – это наполнение сайта текстами и фото-видеоматериалами. В него входит и написание СЕО-оптимизированных статей в различных стилях (информационные, продающие, карточки товаров, имиджевые тексты), и монтаж видео, и фото, и картинки с инфографикой, в общем это такое огромное множество нюансов, что их невозможно вместить в рамках общей статьи. Подготавливать контент для сайта можно параллельно с его разработкой, потому что времени на редактирование и публикацию уйдет не меньше. Обычно стоимость каждого текста, фото или видео обговаривается отдельно и не входит в общую стоимость разработки сайта.

15:10

Смотрите также

Наиболее распространенные ошибки заказчиков при создании / разработке сайта
Разработчики сайта зачастую сталкивается с проблемами, причем вина в них лежит на самом заказчике, недостаточно ответственно подошедшем к вопросу. Ниже представлены самые распространенные из ошибок.
Основные правила продвижения сайта
Продвижение сайтов уже не первый год является одной из основ успешного ведения бизнеса в интернете.
Зачем нужна тех.поддержка сайта?
Стандартная история: компания заказала разработку сайта, получила свой функциональный и красивый сайт и забыла о нем. Ну а что? Сайт есть, контакты и информация на нем есть, что еще надо-то?
Стоит ли создавать сайт на конструкторе Тильда Нюансы при разработке сайта
Начав писать данную статью, мы обратили внимание, что совершенно не знаем  о текущих тарифах конструктора Тильда.

Поиск

Разделы

  • Установим текущие и любые подобные решения с учетом Ваших предпочтений и под дизайн Вашего проекта
    Обращайтесь
    от 750
  • Пишите комментарии, если у вас возникли вопросы при самостоятельной установке.
  • Подписывайтесь на наши публикации :
Меню
ru en de fr pt es it zh ar nl sv
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.