Наиболее распространенные ошибки заказчиков при создании / разработке сайта

Наиболее распространенные ошибки заказчиков при создании / разработке сайта

Разработчики сайта зачастую сталкивается с проблемами, причем вина в них лежит на самом заказчике, недостаточно ответственно подошедшем к вопросу. Ниже представлены самые распространенные из ошибок.

Заказчик: Сделайте сайт в одном стиле с нашим корпоративным логотипом. Фото с визитки я сфотографирую на смартфон и вышлю через WhatsApp.

Любой графический макет нуждается в качественном первоначальном изображении. Оптимальным вариантом является векторный формат. В противном случае процесс оцифровки изображения будет связан с дополнительными тратами.

Заказчик: Приезжайте с дизайнером, я хочу, чтобы дизайн сайта был выполнен в соответствии с моим видением.

Практика показывает, попытки заказчика взаимодействовать непосредственно с дизайнером негативно сказывается на качестве итогового результата. От сайта требуется обеспечение эффективности продаж, поэтому сделать сайт в соответствии с видением владельца бизнеса не лучшее решение. Не являясь профессионалом, заказчик навязывает свое мнение, оказывающееся по многим вопросам ошибочным с точки зрения маркетинга.

Заказчик: В рамках нашего бюджета подготовьте несколько вариантов, а я потом выберу понравившийся мне вариант.

Разработка сайта представляет собой длительный и кропотливый процесс. Создание нескольких вариантов потребует больше времени, а соответственно стоимость работы вырастет на 20-50%. Конечно, на рынке можно найти новичков, готовых за небольшой гонорар создать несколько версий дизайна сайта, но при этом к качеству их реализации могут возникнуть определенные вопросы.

На практике опытные компании, обладающие определенным реноме на рынке, не распыляют свои силы, а концентрируют внимание на создание единственной концепции, но оптимально проработанной. В дальнейшем в концепцию вносятся незначительные коррективы в соответствии с требованиями заказчика. В условиях, когда изначально подготовлено подробное техническое задание, никакого смысла в создании нескольких вариантов оформления сайта нет.

Заказчик: В сайте главное дизайн, поэтому необходимо максимум яркости, больше светящихся блоков, чтобы бросалось в глаза.

Дизайн действительно важный элемент, но в первую очередь сделать сайт необходимо таким, чтобы клиенту было удобно им пользоваться. В первую очередь он заинтересован в быстром и удобном поиске товара, контактных данных, условий совершения сделки, подробных изображений товара и так далее. Переход на сайт осуществляется для поиска информацией, а не наслаждения красками. Нестандартный дизайн необходим promo-сайтам, но это отдельная категория продуктов со своими особенностями.

Именно на функциональность и удобство использования необходимо делать основной упор в процессе разработки сайта.

Заказчик: Мы планируем минимально тратиться в дальнейшем на развитие сайта и обеспечение его поддержки.

Здесь все зависит от целей, для решения которых необходимо присутствие в интернете. Для эффективных продаж недостаточно просто сделать сайт, его необходимо постоянно наполнять новым контентом, обеспечивать ему SEO-продвижение в поисковиках, а это дополнительные траты. Не исключено, со временем потребуются и структурные изменения на самом сайте. Кроме того, постоянными являются траты на домен и хостинг. Зачастую расходы на содержание сайта превышают стоимость его создания, но вместе с этим при грамотном использовании он быстро окупает себя, принося прибыль.

Заказчик: Мне нужно максимально быстро и как можно дешевле. Мне предлагали разработку сайта за один день.

Создание хорошего сайта процесс небыстрый, требующий привлечения нескольких специалистов. Требуется изучить сегмент, основных конкурентов, создать макет, продумать дизайн сайта, написать программу, провести верстку, создать контент для загрузки, провести тестирование и так далее. Соответственно процесс не может укладываться в несколько часов. Понимать необходимо и то, что настоящие профессионалы, тем более команда, не будет работать за пару тысяч рублей. Соответственно на предложение создания сайта за полдня необходимо задать себе два вопроса.  Во-первых, специалист какого уровня будет работать? Какого качества получится итоговый продукт? Насколько он будет восприниматься поисковыми системами? Ответы на них будут не самыми радужными.

Заказчик: Мне некогда заниматься заполнением анкет. У вас есть наша визитка с названием нашей компании и сфера деятельности. Этого должно быть достаточно.

Разработать сайт на основе визитки можно, но качественным он не получится гарантировать. Необходим анализ возможностей компании, рыночной ситуации, конкурентов. Необходимо понимание не только желаемого дизайна сайта, но и его функциональных возможностей. Только за счет анкетирования и подробного техзадания можно учесть все нюансы и тонкости, создавая действительно достойный продукт. Кроме того, наличие таких документов избавит от взаимного непонимания на этапе практической реализации проекта.

Заказчик: Есть у меня один менеджер, который в программировании разбирается, он сайт и сделает:

Вопрос создания сайта довольно сложный, поэтому успешно справиться с поставленной задачей способны только профессиональные разработчики. Кроме того, усилий одного специалиста для такой объемной работы недостаточно, нужна полноценная команда, где каждый отвечает за определенное направление.

23:07

Смотрите также

Этапы создания хорошего сайта
В эпоху цифровизации сильнее тот, кто владеет информацией. Поэтому как грибы после дождя появляются всевозможные сайты с уникальным наполнением.
Стоит ли создавать сайт на конструкторе Тильда Нюансы при разработке сайта
Начав писать данную статью, мы обратили внимание, что совершенно не знаем  о текущих тарифах конструктора Тильда.

Поиск

Разделы

  • Установим текущие и любые подобные решения с учетом Ваших предпочтений и под дизайн Вашего проекта
    Обращайтесь
    от 750
  • Пишите комментарии, если у вас возникли вопросы при самостоятельной установке.
  • Подписывайтесь на наши публикации :
Меню
ru en de fr pt es it zh ar nl sv
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.